Как построить недорогой, крепкий и здоровый дом?


Как построить недорогой дом, который будет надежным полезным для здоровья и безопасным жилищем для вас и вашей семьи?

Давайте перечислим самые основные требования к своему жилищу:
  1. Стоимость (конечно же считаем под ключ, с отделкой, мебелью, удобствами).
  2. Площадь
  3. Энергосбережение - сколько будет "кушать" в месяц при условии проживания.
  4. Здоровье, экологичность технологии строительства.
  5. Доступность материалов, удобство закупки, цена доставки.
  6. Продуманность сооружения, его удобство в использовании.
  7. Короткие сроки завершения строительства. Время от начала работ до новоселья - важное условие если есть острая необходимость в жилплощади.
Технология строительства дома из соломенных тюков является доступной для большинства  семей с средним и низким доходом.
соломенные блоки
В среднем на постройку коробки дома около 100 кв.м. (Фундамент, стены, крыша) по технологии STRAW BALE (Соломенные стены) нужна сумма от $20-30 тыс. включая материалы, при условии, что основные работы будут выполнятся "всей семьей", вашими знакомыми и друзьями. Это принесет больше радости и ценности будущему жилищу. Вес соломенных стен несравнимо легче кирпичных, и не требует энергоемких и дорогих фундаментов. Прочности бетонного ленточного или свайного фундамента всегда достаточно для выдерживания нагрузки легкой каркасной конструкции утепленной соломой. Срок постройки коробки (фундамент-каркас-крыша-стены) - это весна-лето-осень. Поработав над отделкой дома Вы получите готовый дом к Рождеству!

Внимание! БИОХАУС предлагает ПАКЕТ рабочих чертежей и документов для самостоятельного строительства дома при бюджете от 25-30 тыс. $!

Каждая семья в которой есть мужчина, имеющий базовые навыки работы с деревом, может построить здоровый и теплый дом из природных материалов. Если вы ограничены в средствах, то заказав базовый пакет документов для строительства вы построите дом ориентировочно за 25-30 тысяч $США*. 

Почему это становится реальным?

  • Платите только за строительные материалы, не нанимая строителей там, где строительные задачи можно выполнять своими силами.
  • Чертежи БИОХАУС разработаны так, чтобы максимально уменьшить расходы на материалы строительства без ущерба качеству и надежности конструкции. Продуманная теплоизоляция дома позволит получить огромную экономию при отоплении зимой и эксплуатации дома. 
  • Получив строительные чертежи в BIOHOUSE вы уже защищены от большинства грубых ошибок при строительстве, что сбережет бюджет и время.
  • Вместе с проектом вы получаете подробные консультации до и во время стройки. Воспользуйтесь опытом партнеров и соломостроителей со всего мира через постоянно пополняющуюся базу данных BIOHOUSE. Тысячи фотографий, книг и презентаций к вашим услугам.
  • Невысокая цена чертежей БИОХАУС достигается путем выполнения только самых важных расчетов, которые вы не сможете выполнить самостоятельно. Стоимость рабочих чертежей может быть около 400-500$ в зависимости от сложности конструкции дома. Для более подробной информации пишите запрос на имеил.

Как начать строительство дома?

  1. Купите участок земли.  Помните, что земля должна иметь назначение под жилое строительство. Если же участок предназначался для сельскохозяйственных работ, поинтересуйтесь возможно ли сменить его назначение под жилое строительство, и незамедлительно начните решать этот вопрос. 
  2. Закажите проект дома.  Лучше всего заказать проект осенью. В это время архитектор BIOHOUSE не будет перегружен заказами и сможет уделить достаточно времени Вашему проекту. Обычно в процессе проектирования появляется много вопросов и иногда на внесение изменений требуется не малое время. За зиму будет время в спокойном режиме все хорошенько обдумать, и к весне получить проект именно того дома в котором Вы захотите жить. (Нажмите для просмотра проектов соломенных домов под заказ)
  3. Готовьте документы разрешающие строительство.
  4. Договоритесь с профессиональной командой строителей или организуйте стройку самостоятельно. Технология Каркасного дома с утеплением соломой позволяет строить дом как профессиональной командой так и самостоятельно с привлечением друзей, знакомых, родственников. Во втором случае Вам необходимо будет самостоятельно составлять четкий план действий, руководить всеми этапами строительства и быть готовым столкнувшись с трудностями разрешить их. Это позволит значительно сократить затраты. Так же при самостоятельном строительстве BIOHOUSE может разработать проект с инструкцией строительства дома по STRAW BALE, сопровождающими консультациями на всех этапах его возведения. 
  5. Начните готовиться  к строительству до начала весны. Как уже известно, к весне поднимаются цены на стройматериалы. Если есть возможность возьмите смету у архитектора и закупите часть материалов зимой, складируя их в сухом помещении. Позаботьтесь заранее о строительном вагончике и электроснабжении на участке. Найдите и договоритесь с фермерами о закупке ржаной соломы при уборке урожая (июль - август). Определитесь с поставщиком хорошего бруса для каркаса дома. Продумайте закупку готового цементного раствора.
  6. Стартуйте как только сойдут снега и уйдет талая вода на вашем участке. Первое - разметка участка. Это расположение дома, построек, септиков, скважин, инженерных коммуникаций согласно утвержденного генплана. Если погода позволяет и заморозков уже не будет - начните закладывать фундамент и инженерные коммуникации.
  7. Каркас дома и крыша. Пока фундамент набирает прочности начните собирать каркас по модулям указанным в проекте. Все работы по возможности делайте там где вам удобнее. Собранные на земле секции деревянного каркаса монтируются в сборе. Иногда если позволяет проект, крышу собирают на земле и устанавливают краном прямо на готовый каркас. Это сокращает сроки стройки. К середине июля каркас и крыша должны быть готовы. На этом этапе можно пригласить печника для сборки дровяной печи если она предусмотрена.
  8. Наполнение стен соломенным утеплителем. Сразу после уборки урожая привозите солому и спрячьте ее под крышу, пока она сухая. Это очень важное условие. Не оставляйте солому под открытым небом. Привезите все материалы для штукатурки заранее. Начните укладку соломы в стены и сразу оштукатурьте наружные стены чтобы защитить их от возможного намокания. Следите чтобы никогда влажный тюк не оказывался внутри стены. Немедленно замените его сухим. Вставьте окна и установите двери. Если окна не закуплены, затяните клеенкой проемы, защитив дом от влаги. Завершите черновую штукатурку всего дома до конца августа.
  9. Завершите наружные отделочные работы и займитесь внутренним пространством. К сентябрю месяцу протестируйте системы отопления. Черновая штукатурка должна высохнуть до наступления сезона дождей. Если дожди и холода застали вас в процессе оштукатуривания, запустите систему отопления чтобы помочь стенам сохнуть быстрее. В некоторых случаях используйте инфракрасные обогреватели, но никогда не оставляйте электрооборудование без присмотра включенным на долгое время. Просушивайте стены равномерно.  По окончании отделки стен солома будет в безопасности. 


Сравнительная характеристика материалов для дома площадью 100 м2 (только стены):



Соломенный блок 700 штук - 7 грн/штука. 28 грн за куб.  (итого: 4900 грн (613$) + доставка)
Газобетон - 625 грн/м3 нужно 100 м3  (итого: 62500 грн.(7813$) + доставка)
Кирпич - 2,50-2,90 за шт. - 1200-1300 грн./м3. Нужно 100 м3 (итого: 130000 грн (16250$)+доставка)
в одном кубе 555,5 кирпичей кладочных стандартных.
Бревно - нужно 60 м3 - 230 грн/м3. (итого: 13800 грн (1725$)+доставка)


Проект соломенного дома 50 м2 (1 этаж) + мансардный 2й этаж. 

Просчитываем стоимость без крыльца. Итак, если оптимизировать расходы, выбрать самые экономичные технологии без потери качества, то имеем:
  • Фундамент свайный по ТИСЭ, подьем над землей 50 см., утепление. -10000 грн. (1250$)
  • Каркасный. Бревно (лесхоз под дрова 230 грн куб (28,75$)) + обрезная доска. - 10000 грн.(1250$)
  • Площадь 1 эт. 50 м2 с вторым мансардным этажем, крыша шифер.
  • Инженерные коммуникации - 10000 грн. (1250$)
  • окна метало-пластик 2-х камерные. -10000 грн. (1250$)
  • Стены - соломенные тюки. Штукатурка - глиняно-известковая. - 5000 грн. (625$)
  • Пол - дерево. Утеплитель - соломенный тюк.
Итого: ориентировочно 64000 грн. или 8000 USD на материалы.

Учтено только то, что перечислено в списке. Пустая оштукатуренная коробка, 2-3 недели наемных работников не более 100 грн/день (12.5$), и 6 месяцев непрерывного труда с привлечением друзей и знакомых. Можете сразу добавить еду на 6 мес., Ваш личный бензин, мобильную связь, интернет. Цены с некоторым запасом на транспорт и разницу ценовой политики в регионах. Сразу выглядеть, как на импортных картинках не будет - потрудиться придется над отделкой.
 Когда штукатурка хорошо высохнет, завершив утепление потолка, включите обычный масляный обогреватель - и можете спокойно ночевать даже при наступлении морозов.

При нехватке средств, как вариант - сделать спальню, кухню, отопление, кладовую, душ и туалет. Остальное достраивать по ходу. 

Здесь цены постройки эко-дома 2012 в Днепропетровске.

Просчитайте площадь жилого помещения, введя внутренние значения ширины и длины пола
длина ширина
площадь прямоугольника

Статью буду дописывать, как будет появляться свободная минутка. Продолжение следует ...
Смотрите проект дома 100м
 (для участка  6 соток) с крытой парковкой
Цена проекта соломенного дома 900$

Дом с бильярдной 130 м2 (размер 13х9.5 м)
Цена проекта соломенного дома 900$

Дом с соломенными стенами. Интерьер.
Интерьер дома из соломы
Интерьер дома из соломы

6 comments:

vsv-group.com.ua комментирует...

статья просто замечательная)) понравилось буквально все)) спасибо большое)

Андрей Устенко комментирует...

Недорогой, крепкий и здоровый дом это ни что иное как Модом http://modom.com.ua/

http://infokava.com/53090-kak-preobrazit-prihozhuyu.html комментирует...

Ну не знаю коробку выгнать это одно, а сам дизайн дома и мебели это другое я так считаю. Главное не построить, а чётко иметь представление картинки полностью дома+мебель+интерьер.

Оля Воскресенская комментирует...

Спасибо за полезную и интересную информацию. Иметь собственный дом мечтают миллионы людей. И они хотят не просто купить коробку с окнами, а целиком и полностью сделать все самим – начиная от проекта заканчивая цветами на клумбе. И это естественно, ведь свой дом – это семейный очаг, место встреч с друзьями и родными, место, где будут расти дети, и играть внуки: postroem-vse.ru

http://www.happylight.com.ua/ комментирует...

Всё правильно написано в этой статье! Но маленькая деталь упущена: это обустройство светом (энергозберегающие лампочки, оампы , светильники, люстры.), ведь нынче свет дорогой.

http://www.happylight.com.ua/ комментирует...

Всё правильно написано в этой статье! Но маленькая деталь упущена: это обустройство светом (энергозберегающие лампочки, оампы , светильники, люстры.), ведь нынче свет дорогой.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms