Оштукатуривание соломенных домов.

Глиняная штукатурка для соломенного дома
Рецепт обычной глиняной штукатурки считается: глина/песок 1/1 или 1/3 в зависимости от жирности и чистоты глины. Проверять глину нужно на ощупь размачивая кусочки в воде до вязкого состояния. Бывает глина с высоким содержанием песка, соответственно добавлять его туда уже не нужно. Задача песка - это наполнитель который не позволяет глине сильно растрескиваться при высыхании, хотя полностью не возможно избежать этого. По мере увеличения пропорции песка до 60-70% после высыхания трещины становятся мелкими. неглубокими и частыми. Часто в штукатурку  добавляют известь, как естественный скрепляющий материал. Прежде чем замешивать какой либо раствор штукатурки для соломенной стены, обязательно поэкспериментируйте с пропорциями пробный состав на небольшом участке стены, полностью просушив пробник. Это будет лучшей гарантией верного выбора.

Известково-цементная штукатурка

Рецепт от GREB
4 / опилок
2 / песка
1 /гидравлической извести
1 / цемента

Вариант 1
4 объема опилок
3 / песка
      1 / гидратная известь
1 / цемента

Вариант 2
(экспериментальный)
8 / опилок
9 / песка
6 / гидравлической извести

Воздушная известь (Calcic Lime: CL ранее CAEB, Ca(OH) ) при затвердевании 
схватывается с атмосферным CO2 в течении значительного времени. Она 
упрочняется со временем, но вначале весьма пластична и плохо переносит 
давление, поэтому используется как штукатурка или же в смеси с цементом или 
гидравлической известью.
Гидратная известь пушонка (Natural Hydraulic Lime: NHL ранее XHN) затвердевает в контакте с водой. Время схватывания очень небольшое. При наличии кремнезема 
ее устойчивость к сжатию значительно лучше. Мы нашли три типа 
гидравлической извести: NHL2, NHL3.5, NHL5 (в зависимости от устойчивости к 
сжатию после 28 дней в Мегапаскалях, MPa).
(Из книги Канадско-французской технологии строительства из соломы)

Американский видео фильм с русским переводом о строительстве дома из соломы с подробным обьяснением технологии оштукатуривания соломенной стены "Сознательное строительство. Дом-гибрид. США"

Вот такое устройство значительно облегчит нанесение штукатурки на соломенную стену. Учитывая обязательную толщину не менее 3 см, механическое нанесение сократит сроки постройки дома и поможет скорее защитить соломеннные тюки от внешней среды. К сожалению, рынок механизмов по распылению глиняной штукатурки очень беден и самое подходящее из всего перечня - это крошкомет-распылитель (в каталоге: Машины и оборудование для штукатурных работ). Подключается обычный компрессор и сжатым воздухом раствор выбрасывает на стену (смотрите фото). Так же он может называться: распылитель отделочный, хоппер, пистолет текстурный, краскопульт для вязких составов.
 Ну а для постоянных работ можно приобретать или брать в аренду штукатурные станции. Некоторые умельцы изготавливают аппарат своими руками, немного повозиться - но точно получишь то, что тебе нужно! Самодельные металлические штукатурные аппараты для нанесения штукатурки на соломенные блоки вы сможете посмотреть на зарубежном сайте приверженцев соломенной технологии строительства здесь. Если у вас есть какая то информация по механизации штукатурных работ соломенного строительства, поделитесь пожалуйста в комментариях. 
Дополнительные материалы:

Kreidezeit Tadelakt (Germany)- Декоративная штукатурка на основе натуральной гидравлической извести для внутренних работ по бетону, минеральным, известково-цементным и гипсовым штукатуркам,  глине, соломе, ГКЛ, ГВЛ. http://www.kreidezeit.ru/

Американский производитель натуральной глиняной штукатурки www.americanclay.com
Фотографии взяты с разрешения проекта biodoma.ru

Механическое оштукатуривание стен соломенного дома раствором на основе извести.


4 comments:

Анонимный комментирует...

Евгений,
Насколько я знаю, гидравлическая и гидратная известь - это разные вещи. Эти понятия часто путают из-за сходства названий: hydraulic и hydrated.
Гидравлическая - известь, набирающая прочность как на воздухе, так в воде.
Негидравлическая (воздушная) - набирающая плотность только на воздухе.
Гидратная - означает "гашенная". Гидравлические и воздушные извести могут быть гашенными и негашенными.
Поэтому гашенная - еще не значит гидравлическая.
Для штукатурки фасадов соломенных домов рекомендуется "средняя" гидравлическая известь класса NHL 3,5 или известковое тесто (воздушная известь, гашенная в тесто) с пуццоланами. С момента гашения теста должно пройти более 3-х месяцев.
Кого интересует более детально, на Амазоне есть замечательная книга Using natural finishes: lime- and earth based plasters, renders and paints.
С уважением,
Катя

Игорь Возный комментирует...

я канешна понимаю - крамола...
но все-же, слой наружной штукатурки, можно оформить. как кровельное покрытие
понятное дело с дисперсным армированием (полипропиленовая фибра)
армирующая сетка
обработка поверхности водорастворимым силикатом(жидкое стекло)
что скажете? уважаемые

Евгений Яковлев комментирует...

Катя, спасибо большое за комментарий. Чтобы разобраться глубже, специально сьездил к основателям технологии ГРЕБ и разработчикам штукатурки в Ла Бэ, Квебек. Позамешивал раствор на основе гашеной гидратной, протестировал. Рецепт работает, правда сейчас ребята его изменили в пропорциях.

ВСВ-Групп Киев комментирует...

Спасибо вам за такую статью! А за видео - отдельно спасибо! очень интересно было посмотреть!

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms