Бескаркасный соломенный дом


Бескаркасное соломенное строительство имеет свои полюсы и минусы. Начнем с преимуществ. Скорость и стоимость выкладывания бескаркасной стены занимает 1 место из всех видов строительства теплого жилого дома. Экономия на дереве и на зарплате рабочих очень существенна, срок постройки всего здания сокращается на пару недель, так как избегаются многие процессы требуемые для подобных домов с каркасом. Как показали испытания оштукатуренной армированной стены из соломенных тюков, плотность и устойчивость тюка (25-30 кг) выдерживает все нормы нагрузок включая вертикальную около 800 кг. и горизонтальную боковую до 350 кг. веса.  Правильно выстроенная армированная конструкция способна выдерживать крышу до 12 тонн. (по тестам немецкой строительной компании). Многие боятся что дом может упасть как карточный домик при боковой нагрузке. Чтобы перестраховаться, не смотря на положительные тесты нагрузок на армированную соломенную стену, в середине дома строятся две кирпичные стены буквой "Т", которые служат фиксатором крыши от боковой нагрузки, и одновременно тепло-аккумуляторами. Следующее - упрощается укладка самих тюков, нет нужды во множественных подрезаниях и подгонках под существующий каркас. Также немного проще становится оштукатуривание, которому теперь не мешают деревянные рейки, в месте которых гарантированно будут появляться внутренние отслоения раствора и трещины. Однородность внешней стены играет немалую роль в прочности сцепления штукатурки со стеной, так как к дереву раствор крайне плохо закрепляется, и это почти невозможно без набивания сетки.
  Теперь о минусах. Во первых - высокое требование к качеству, плотности прессовки ржаного тюка, а это тоже труд найти вменяемого фермера, который согласится на требование прессовать тюки массой 25-30 кг каждый. Нужно поискать, но реально. Немного доплатив за усилия тюковальщику мы будем позже экономить на дереве и зарплатах. Разница стоит усилий.
Участники, при появлении туч, быстро накрывают
соломенные стены бескаркасного дома клеенкой.
Во-вторых, пока не будут окончены стены, мы не можем начинать крышу. Это требует от нас готовности в любую минуту быстро накрывать стены клеенкой от возможного дождя. Соответственно планировать стены с учетом погоды. Но, думаю, даже команда в 2-3 человека способна выложить стены за несколько дней и оперативно взяться за кровлю. Можно сказать, это не минус технологии, а вполне выполнимые технические требования к производству даже для новичков в строительстве. Так что пару лестниц пригодится. (см. фото). Еще один нюанс - это недостаток практического опыта в постройке многоэтажных домов бескаркасным методом . На сегодняшний день есть только один человек, по моим сведениям, который строит многоэтажные постройки бескаркасным методом из блоков размером 1*2 метра. Ниже серия фотографий с объектов этой немецкой строительной компании.
бескаркасный соломенный дом
Так же очень приличный немецкий домик предоставлен к ознакомлению на сайте http://www.schwaebisch-hall.de
Это соломенный домик Питера Вебера. Мы задумали этот проект почти 10 лет назад. Сама идея была в том чтобы жить в доме, который выстроен из соломенных тюков как из кирпичиков, и ничего лишнего не класть в стену. По этому принципу любой человек может выложить себе домик и почувствовать себя необычно счастливым, когда никакого образования для этого не нужно! Вы можете его построить! Питер сегодня победитель национального конкурса энергосберегающих технологий. В Германии солома не допускается как строительный материал, по этому для каждого дома необходимо получать индивидуальное разрешение. Это меня не останавливает, и я советую каждому хоть чуть-чуть техническому по складу ума строить дома из соломы. После оштукатуривания он похож на обычный дом. С тех пор как я живу в этом доме, говорит жена Клаудия , все мои аллергические проблемы исчезли.
бескаркасный соломенный дом
Строительство дома
Процесс строительство дома из соломы
Небольшая подборка фотографий бескаркасных соломенных домов с разных строительных площадок.

Сарай из соломы. Габариты 16х7х3,50 метра, 360 тюков соломы. На наши деньги это:


  • Солома -  3600 грн + 1000 грн. доставка + 400 погрузка-разгрузка
  • фундамент от 6000-8000 грн ... но можно сделать намного дешевле если по ТИСЭ (столбчатый мелкозаглубленный).
  • Если крыша из шифера - 3500 вместе с деревом.
  • 1000 клеенка, 300-500 гвозди, металл. крепеж для бруса, фундаментные болты для мауэрлата.
  • 2000 грн. дерево.
  • + зарпалата  помощнику.
итого: 20000 грн. или 2500$ за сарай 96 кв. метров площадью 
(окна и двери, штукатурку не считал. Уверен, можно поездить по городу и собрать вполне приличные балконные городские рамы со стеклом бесплатно для такого заведения:)

 Получился достаточно большой, чтобы сделать его и гаражом и складом одновременно. Средняя высота 3,50 метра, минимум окон делает его очень теплым, а простая конструкция односкатной крыши уменьшает количество дерева и работ для ее быстрого завершения. На мой взгляд рискованно низкий цоколь при наличии леса и возможной влаги. Думаю бюджет такого сарая минимальный.
Пример деревянных опорных стоек бескаркасного соломенного дома
 Угловая опорная конструкция сделана в виде короба наполненного соломой напоминает башню с достаточно крепкой устойчивой конструкцией. Такой угол будет хорошо противостоять нагрузкам и держать мауэрлаты, к которым вяжется кровля.
Несущая нагрузку крыши бескаркасная соломенная стена, стянутая полипропиленовыми лентами. Тяжелая крыша придавливает блоки, удерживая конструкцию для начала оштукатуривания. Слой раствора придаст дополнительную жесткость и зафиксирует солому.

Все статьи являются авторскими. Копирование, распространение материалов без разрешения автора и ссылки на www.biohouse.com.ua запрещается!

7 comments:

Анонимный комментирует...

Скажите пожалуйста, а кто-нибудь просчитывал несущую способность соломенных блоков? Каково расчетное сопротивление смятию на 1кв.см или метр. Как просчитать изгиб стены из ее плоскости? и т.д
Спасибо!

Евгений Яковлев комментирует...

Да, все посчитано зарубежными коллегами: вертикальные, боковые, на разрыв, в каркасе и без. Документы на английском. Запрос высылайте на имеил. См. контакты.
Евгений.

Анонимный комментирует...

Если крышу этого сарая перекрыть в 40-50см соломой и сделать такой же пол, а южную сторону остеклить то выйдет вполне себе домик для жилья :) Кстати стропила выдержат солому и снего-ветровую нагрузку? На пролёт в 7.5 метров лучше поставить фермы или двутавровую балку...
Евгений, надеюсь в ближайшее время заказать вам проект, если в цене сойдемся :) Напишите Ваши условия на ezzyteam()gmail com Спасибо! Отличный сайт и проект!

Анонимный комментирует...

А как на счет выдержки минусовой температуры???

Евгений Яковлев комментирует...

Здесь ссылки на статьи о теплопроводимости стен с соломенным утеплителем:
http://www.biohouse.com.ua/2012/06/3020.html
http://www.biohouse.com.ua/2012/06/blog-post_02.html

http://vsv-group.com.ua/ комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Viktor Filatov комментирует...

Солому в дело .............

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms