2х этажный соломенный дом за 240000 грн

Супруги Ольга и Владимир после продажи квартиры и купили землю в селе Каменка Острожского района под Ровно (25 соток). И решили построить там дом из соломы. В Интернете вычитал о строительстве жилья из экологически чистых и дешевых материалов соломы, дерева и глины, рассказывает Владимир Липко, 33 года. Участок под лесом, на окраине села, купили за $2 тыс. Новое жилье проектировали самостоятельно. Дом двуэтажный более 100 м2. Первый этаж - кухня, спальня,санузел гостевая с камином, и техблок. Наверху 3 спальни, туалет, душевая. Сначала делали проект и протянули 500 м. линий электропередач. Фундамент обошелся в 24000 грн. Это уже с работой бетонщиков, уточняет Владимир. Готовый раствор заказали в городе Ровно. Фундамент застывал 7 дней. Дальше хозяин самостоятельно смонтировал каркас из деревянных брусьев 15х15 см. Потратил на них 32000 грн. Стены наполнили соломенными тюками 500 шт., которые обошлись по 6 грн. Ржаную не едят мыши. Ее издавна в селе использовали в строительстве.  На первом этаже сделали пол. Стены мансардного этажа покрыли вагонкой. Поставили четырнадцать евро окон ценой 13000грн. Поставил два котла - электро- и дровяной . Один электрический. На случай, если не будет электроэнергии, поставили еще и котел для дров и угля. Чтобы сократить расходы, смонтировали его сами. Обошелся в 15000 грн. Водопровод и канализацию сделали самостоятельно. 6-м. колодец выкопали специалисты. Оштукатурили дом смесью глины, гашеной извести и цемента. Еще 7000 грн. Крышу укрыли металло-черепицей. На нее ушло  больше в 2 раза. Строились полгода. Стоимость жилья - 240000  грн .

Все статьи являются авторскими. Копирование, распространение материалов без разрешения автора и ссылки на www.biohouse.com.ua запрещается!

2 comments:

Игорь Возный комментирует...

Как по мне, где-то ребята крепко перестраховались

У меня на площадь 150м2 фунд, стены и накрыть
/почти все сам! Бюджет в 4 раза меньше

Евгений Яковлев комментирует...

Спасибо большое за активность в темах БИОХАУСа!!! Да, дороговато построились. Вероятно наемный труд потянул и логистика.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms